Entradas

Queso: el gran traidor

Inicio este blog con una entrada homónima. El blog nace para los vegetarianos. ¿Y por qué el "queso" es el gran traidor? No es porque sea un alimento que pueden tomar los vegetarianos pero no los veganos. Incluso los vegetarianos nos encontramos con que el queso es mayoritariamente un alimento no apto para nosotros. La gran mayoría de quesos, emplean para su elaboración un ingrediente llamado "cuajo". El cuajo se obtiene cortando una parte del estómago de crías de mamíferos en edad lactante. Hablamos de crías de vacas, cabras u ovejas. Por tanto, la elaboración de queso requiere sacrificar estos animales lactantes. Pero afortunadamente existen alternativas: cuajo vegetal y cuajo bacteriano. Otro problema es cómo los fabricantes ocultan el cuajo en la lista de ingredientes. A veces lo incluyen como "coagulante". Y otras veces ni lo incluyen. Muchos productos ponen en su lista de ingredientes cosas del estilo de: Ingredientes: Queso (leche), harina de trigo,

¡Las ensaladas no son vegetarianas!

La verdad es que no sabía como titular este post. Otras alternativas eran "Vino: falta todavía más asquerosa", ó "Más traidores incluso que el queso". Ya comenté en el post " La década " que recientemente aprendí que muchos vinos no son veganos. Pero no son solo los vinos. También afecta a la cerveza. Y afectando al vino, lógicamente también afecta a su derivado, el vinagre. Y esto no deja de ser una gran ironía, ya que cuando le decimos a alguien que somos vegetarianos, por lo general su primer pensamiento es que nos alimentamos a base de ensaladas. Pero la mayoría de ensaladas podrían no ser aptas para nosotros, comúnmente por contener atún o vinagre. Más concretamente, muchos vinos, cervezas y vinagres, no son veganos por contener clarificantes de origen animal. Pero puede que haya algo todavía peor: no solo se usan clarificantes de origen animal, sino que uno de los clarificantes más utilizados tradicionalmente es la vejiga de pescado. Pero tranquilida

Gominolas: doble falta... y bastante asquerosa

Imagen
Hasta no hace mucho tomaba gominolas, pensando que se trataba de productos de origen vegetal. Pero algunos compañeros de mi equipo de fútbol me comentaron que se fabricaban con elementos animales como tendones. Extrañado, quise confirmarlo buscando en Internet. Aunque en ese primer momento, lo que encontré fue otra cosa: el E120. Es un colorante que se usa para conferir apariencia roja a los alimentos. Y se obtiene exprimiendo cochinillas como la de la foto. A ver, no es ya que uno sea vegetariano y no quiera una alimentación basada en animales. Si fuese padre, no me gustaría que fabricasen con insectos dulces para mis hijos. Podéis encontrar este colorante en las listas de ingredientes de los productos con distintos nombres a parte del ya mencionado E120: carmín, acido carmínico, o cochinilla.. Por desgracia el E120 no solo se emplea para gominolas, sino también para yogures, y más productos. Y no solo para productos de color rojo, sino también para derivados de dicho color, como por

La década

Hace unas semanas se cumplieron 10 años del momento en que me decidí a dar el paso. Era algo que llevaba años queriendo hacer. Pero vivía en el domicilio familiar, y allí comía lo que se servía. Pero hace 11 años me independicé. Y un año después, me dije "¿Por qué no?". Y entonces, que ya tenía yo autonomía para comprar mis comidas, comencé a ser vegetariano (ovolactovegetariano). Al principio era más difícil, y había momentos de debilidad (un cumpleaños en un reconocido restaurante con una plancha para hacerse las chuletas al gusto...), y también desconocimiento (desconocía la existencia del cuajo, o de donde se extraen los ingredientes de las gominolas, etc). Por ejemplo, durante años estuve consumiendo unas presuntas patatas "bravas" de Mercadona. Pero un compañero de trabajo con el que comía y que siempre se metía conmigo (de buen rollo) por mi dieta, me dijo que tenían carne. Miré la lista de ingredientes, y efectivamente: la salsa a la que llamaban "brava

Vegetariano, vegano... u ovolactovegetariano

Hoy día se hace una distinción de la gente que no come carne en dos categorías: vegetarianos y veganos. Pero antiguamente, o al menos así lo recuerdo yo, no se utilizaba el término "vegano". Se usaba el término "vegetariano" en general, y si acaso, para especificar que uno además tomaba huevo y lácteos, se recurría al término "ovolactovegetariano". Pero este término no era muy usado. En la actualidad, con el auge del término "vegano", los "ovolactovegetarianos" han pasado a denominarse "vegetarianos", y a quienes antes se denominaba "vegetarianos" hoy se les denomina "veganos". Personalmente, considero erróneo denominar vegetariano a alguien que toma huevo y lácteos, ya que estos alimentos no proceden de las plantas. Lo correcto en mi humilde opinión sería denominar "veganos" o "vegetarianos" a quienes no toman carne, pescado, huevo ni lácteos, y denominar "ovolactovegetarianos"